新緑のこもれび

日和田山や奥武蔵、時に遠い山をあるいた足跡

爺さんはワクワクしながら山に芝刈り

2020年5月9日 13℃ 曇り

朝4時起きして、爺さんは山に芝刈りに行き、ついでに蕗を折ってきた。冬の終わりにフキノトウで楽しませていただき、今は茎のおいしい季節。下処理をしてきゃらぶきに。工程は以下の通り。(山といっても畑脇の雑木林)

まな板で板摺をして IMG_2174.jpg

水洗いIMG_2179.jpg

茹でIMG_2183.jpg

 水にさらしIMG_2184.jpg

皮を剥きIMG_2186.jpg

切って、少し茹でて水を切るIMG_2187.jpg 煮汁を作り(醤油、酒、みりん、砂糖、鷹の爪、その他) IMG_2188.jpg

煮汁に浸してことこと煮てIMG_2189.jpg

味見(うん!まずまずと自画自賛IMG_2191.jpg

鍋のまま一晩置いて、明日さらに煮汁がなくなるまで煮て完成IMG_2190.jpg 蕗は珍しくないし、さほど旨いものではないかもしれないが、山からとってきて、手間暇かけて仕上げればごちそう。昔話の爺様は山に芝刈りに出かける単調な毎日だと思っていたが、いつもワクワクしながら出かけて行ったような気がしてきた。きっと与作も。